animateMainmenucolor
activeMenucolor
Станкостроительный завод Металлообрабатывающие станки и инструмент
г. Набережные Челны
Обратная связь
Главная / ЧПУ станокСтанки по металлу /  Приспособления для закрепления заготовок на станках

Приспособления для закрепления заготовок на станках

Расположенные приспособления для закрепления заготовок на станках без дополнительной выверки значительно сокращает время, связанное со сменой приспособлений. Для этого у них должны быть предусмотрены базирующие элементы, соответствующие посадочным местам станков.

Применяются следующие способы установки и ориентации приспособлений:

установка приспособлений на координатную плиту, жестко закрепленную и выверенную на столе станка, а также имеющую сетку координатных отверстий и Т-образных пазов (рис. 1). Центральное отверстие координатной плиты совмещается с нулевой точкой системы координат станка. Таким образом ее базовые отверстия зафиксированы в системе координат станка. Исходная точка управляющей программы задается от любых выбранных базовых отверстий координатной плиты;

В качестве универсально-безналадочных приспособлений для закрепления заготовок на станках применяются тиски.

На рис. 2 показаны примеры специализированных наладочных приспособлений для установки заготовок, родственных по конфигурации, на фрезерных станках с ЧПУ и на многоцелевых станках с вертикальной компоновкой шпинделя.

Рис. 1. Ориентация приспособления с установленной заготовкой при использовании координатной плиты: 1 — система координат станка; 2 — нулевая точка станка (координатной плиты); 3 — базовые отверстия координатной плиты; 4 — координатная плита

Основой приспособления является плита с сеткой координатно-фиксирующих и крепежных Т-образных пазов или отверстий, предназначенных для установки и закрепления базирующих и зажимных устройств. В качестве базирующих устройств применяют упоры, призмы, губки тисков, кулачки патронов и др., в качестве зажимных — губки, кулачки, прихваты и другие элементы.

При установке и закреплении на плите 4 простых заготовок 1 обычно достаточно плоских прихватов 2, ступенчатых опор 3 и крепежных болтов с гайками и шайбами (рис. 2, α). Если заготовка 1, устанавливаемая на плите 4, имеет более сложную форму, то для ее крепления кроме прихватов 2 и ступенчатых опор 3 применяют регулируемые опоры 5 (рис. 2, б).

Рис. 2. Схема установки и закрепления заготовок прихватами: α — заготовки типа плиты; б — заготовки типа рычага; в — плоской заготовки с возможностью обработки всей верхней ее поверхности

Если на плите 5 стола станка необходимо установить и закрепить заготовку 1, на которой необходимо обрабатывать верхнюю поверхность 2, ее закрепление производится клиновым прижимом 3, поджимаемым к заготовке и к основанию прижима 4 (рис. 2, в).

Широкое применение для станков с ЧПУ, благодаря своей универсальности и способности к быстрой переналадке, получили универсально-сборные приспособления для закрепления заготовок на станках. В составе универсально-сборных приспособлений (УСП) имеется базовое основание (плато) с сеткой точных Т-образных пазов и быстросменные наладочные элементы, являющиеся сборочными единицами, предназначенными для базирования и закрепления заготовок. Компоновки УСП собираются из стандартных элементов высокой точности (погрешность расположения базовых поверхностей не превышает 0,01 мм).

В один полный комплект универсально-сборных приспособлений входит от 10 до 25 тыс. деталей, из которых, используя различные сочетания элементов, можно одновременно собрать от 80 до 100 разных приспособлений. Положение каждого элемента УСП при сборке фиксируется с помощью трех- четырех шпонок и соответствующего количества пазов, а крепление осуществляется резьбовыми крепежными деталями.

Приспособления, собранные из элементов УСП, обладают всеми качествами специальных приспособлений, имея перед ними важное преимущество — после окончания обработки заданного количества деталей они разбираются, а их составные части используются для сборки других приспособлений для закрепления заготовок.

Помимо системы УСП, при обработке на станках с ЧПУ применяются и другие системы, в частности модернизированная версия системы УСП — система УСПМ-ЧПУ. Основное отличие ее заключается в том, что в базовые элементы системы встроены гидроцилиндры, благодаря чему намного повышается быстродействие зажимных устройств и усилие зажима заготовки.

В сборно-разборных наладочных приспособлениях их элементы фиксируются системой палец — отверстие в отличие от УСП, где фиксация осуществляется системой шпонка — паз. Система палец — отверстие гарантирует более высокую точность, жесткость и стабильность параметров приспособления. Фиксирующие отверстия выполнены во втулках из прочного и износостойкого металла, втулки запрессованы в корпуса плит и угольников. Для крепления базовые элементы комплекта снабжены Т-образными пазами.

Станочные приспособления с магнитным и электромагнитным приводом используют в своей работе энергию магнитного поля, поэтому у них несколько сужена область применения — они могут работать только с заготовками из ферромагнитных материалов (прежде всего из стали и чугуна).

Если источником магнитной энергии является электромагнит, то такой привод называется электромагнитным, если постоянный магнит — то магнитным. Данные приспособления достаточно просты, имеют высокую жесткость, низкую стоимость.

Приспособления для закрепления заготовок на станках с электромагнитным приводом могут применяться для практически неограниченных размеров зажимаемых заготовок. При этом на них имеется возможность регулировать усилия фиксации (зажима) заготовки, легко автоматизировать процесс зажима и разжима. Но они имеют и ряд недостатков: наличие токопроводов и системы управления; выделение значительного количества теплоты; возможность возникновения аварийной ситуации при отключении электропитания.

Приспособления с магнитным приводом автономны и не зависят от внешнего источника энергии, безопасны в эксплуатации, но при их применении невозможно регулировать усилие зажима заготовки, сложно автоматизировать их работу.

При применении обоих видов приспособлений необходимо размагничивать детали после их изготовления. Отличительной особенностью этих приспособлений является также то, что при их применении положение заготовки на столе станка может быть произвольным относительно осей координат. Поэтому в тех случаях, когда требуется строгая ориентация заготовки при обработке, необходимо дополнять магнитное приспособление для закрепления заготовок различными элементами, обеспечивающими точное положение заготовки на магнитной плите.