Токарно-карусельный станок выполняет следующие виды работ: растачивает и обтачивает конические и цилиндрические детали, протачивает торцовые поверхности, сверлит, прорезает кольцевые канавки.
На токарно карусельном станке можно выполнять работу на режимах резания с высокими скоростями, это обеспечивается повышенной мощностью электрического двигателя привода, а так же жесткой и прочной конструкцией всех элементов в сочетании с широким диапазоном регулировок частот вращения планшайбы и величины подач.
Токарно-карусельный станок используется для работы с заготовками больших и тяжелых деталей, обладающими большим весом и диаметром, но у которых сравнительно небольшая высота.
Из-за горизонтального расположения круглого стола токарно-карусельного станка, на котором крепится заготовка, облегчается установка заготовки, что создаёт определенные проблемы при обработке больших, тяжелых заготовок на токарных станках.
На станках токарно-карусельного типа выполняется токарная обработка инструментом внутренних и наружных поверхностей. Отверстия, находящиеся в центре заготовки проходят сверлами, метчиками и др. инструментами. Если использовать дополнительные приспособления, то можно фрезеровать, шлифовать и долбить на данном оборудовании.
Самые известные токарно-карусельные станки в СССР
В советское время выпускалось большое количество токарно-карусельных станков, которые нашли широкое применение на заводах тяжелого машиностроения, электротехнической промышленности, транспортного машиностроения и ряда других машинострмтельных заводов.
Самые известные токарно-карусельные станки в СССР: 1510, 1512, 1531, 1512Ф3, 1516, 1541, 1516Ф3, 1525, 1553, 1525Ф3, 1Л532, 1540, 1550, 1563, 1580.