animateMainmenucolor
activeMenucolor
Станкостроительный завод Металлообрабатывающие станки и инструмент
г. Набережные Челны
Обратная связь
Главная / ЧПУ станок / Обработка резанием / Новые технологии в металлообработке

Новые технологии в металлообработке

Новые технологии в металлообработке, их интеграция, концентрация операций без потери производительности знаменуют новый этап в металлообработке, дают большой экономический эффект, сокращают число единиц и типов оборудования, уменьшают потребные производственные площади, упрощают транспортно-складское хозяйство. Высокая степень концентрации технологии и процесс автоматизации без потери универсальности позволяют приступить к решению сложной задачи по автоматизации линий, участков и цехов, в том числе транспортно-складских процессов, в условиях переменной номенклатуры деталей. Предлагаемые направления обеспечивают создание гибких производственных систем (ГПС) на новом уровне. Производство деталей считается полностью гибким, если переналадка на другие детали реализуется программным способом с исключением труда наладчика. Это позволяет при поступлении срочного заказа немедленно приступить к его выполнению Срочное выполнение заказа в рыночных условиях идет под лозунгом «время—деньги».

Современное металлообрабатывающее оборудование, автоматические станочные линии, комплексы кузнечно-прессового и заготовительного оборудования по своей производительности в два и более раза превышают производительность традиционных станков для обработки металла. Так, фирма «Вольво» (Швеция) на традиционном заводе выпустила в 1999 году 110 тыс. автомобилей при общем числе занятых 5900 человек, т. е. в среднем на одного занятого приходится 18 автомобилей в год. Эта же фирма на своем новом высокоавтоматизированном автомобильном заводе в г. Калмар (Швеция), работающем по новой технологии без конвейера, выпускает 30 тыс. автомобилей в год при общем числе занятых 600 человек, т. е. в среднем на одного занятого приходится 50 автомобилей в год.

Групповая технология является основной эффективной формой построения автоматизированных линий, участков и цехов. Модульная технология позволяет оптимизировать разнообразие технических средств и обеспечивает поточное производство. Современные технологии металлообработки разработаны для различных процессов. Например, вместо традиционной обработки металлов резанием (резцами, фрезами, сверлами, метчиками, зенкерами, развертками и др.) могут использоваться новые технологии: электронно - лучевая, лазерная, электролазерная, электрохимическая, комбинированная (плазменно-механическая, электроэрозионно-химическая, электроконтактно-дуговая и др. Благодаря тому, что развиваются инновационные технологии металлообработки, уже нашли применение: магнитно-абразивная, плазменно-механическая, лазерно-механическая, стереолитографическое прототипирование, технология лазерной обработки материалов (ЛОМ).