Испытание металлорежущих станков можно разделить на два вида: исследовательские и контрольные.
Исследовательские испытания проводятся с целью углубленного анализа и выявления путей совершенствования существующих станков, доводки и определения технологических возможностей новых станков, а также восстановления работоспособности и обеспечения эффективного использования эксплуатируемых станков.
Контрольные испытания металлорежущих станков проводятся с целью контроля качества станков путем проверки соответствия фактических характеристик установленным требованиям.
Все выпускаемые станки с ЧПУ подвергают приемо-сдаточным испытаниям, целью которых является проверка качества их изготовления, сборки и регулировки и соответствие их нормативам и техническим условиям. Испытания производятся, как правило, на заводах-изготовителях.
Установка перед испытанием металлорежущих станков, их выверка по уровню и затяжка фундаментных болтов должны проводиться в соответствии с указаниями, приведенными в эксплуатационных документах. Допускаемые отклонения при выверке станков по уровню не должны превышать 0,04 мм/м для станков классов точности Н и П и 0,02 мм/м — для станков более высокого класса точности. Отклонение температуры окружающей среды от номинала в период проверок не должно превышать:
- для станков классов точности С — ±0,5 °С;
- для станков классов точности А и В — ±0,1 °С. Предварительное опробование. Проверяется работа всех органов управления, переключений; проводится испытание электрооборудования металлорежущих станков.