animateMainmenucolor
activeMenucolor
Станкостроительный завод Металлообрабатывающие станки и инструмент
г. Набережные Челны
Обратная связь
Главная / ЧПУ станокСтанки по металлу /  Основные термины металлообработки на токарных автоматах и полуавтоматах

Основные термины металлообработки на токарных автоматах и полуавтоматах

В этой статье мы приведем и раскроем основные термины металлообработки. При обработке любой детали на металлорежущем станке необходимо выполнить довольно сложный комплекс согласованных движений. Этот комплекс состоит из установки заготовки в зажимном устройстве, включения станка, подвода режущего инструмента, установки глубины резания, процесса снятия стружки, отвода режущего инструмента в исходное положение и снятия готовой детали. Комплекс движений осуществляется за счет рабочих и холостых (вспомогательных) ходов исполнительных органов станка.

Рабочие и холостые ходы в металлообработке

Рабочий ход один из основных терминов в металлообработке называется такое движение исполнительного органа станка, при котором осуществляется процесс резания (снятия стружки).

Холостым ходом называется такое движение исполнительного органа станка, при котором происходит подготовка процесса резания: установка и зажим заготовки, быстрый подвод и отвод режущего инструмента, переключение скоростей и подач, снятие готовой детали и др.

Станки автоматы и полуавтоматы

Металлорежущий станок, на котором после его наладки все движения, необходимые для выполнения цикла обработки, выполняются без участия рабочего, называют термином автомат. На долю рабочего приходится периодическая наладка и подналадка станка, подача материала на станок и контроль обработанных деталей.

Металлорежущий станок, в котором часть движений не автоматизирована, называют полуавтоматом. Обычно это те движения, которые связаны с включением станка, загрузкой заготовок и снятием готовых деталей.

Цикл работы и время цикла станка

Все автоматы и полуавтоматы работают по определенному автоматическому циклу. Под циклом работы автомата или полуавтомата понимают совокупность движений его исполнительных органов, обеспечивающих выполнение операции. Время, в течение которого совершается цикл обработки детали, носит термин в металлообработке - время цикла станка автомата или полуавтомата. Циклы работы автоматов и полуавтоматов бывают однокоординатными, многокоординатными, скачкообразными и маятниковыми.

Принципиальную схему работы автомата или полуавтомата характеризует цикловая диаграмма, составленная на основании технологического процесса обработки детали. Она указывает, в какой последовательности и в каком периоде цикла начинается и заканчивается каждое движение.

Цикловая диаграмма может быть выполнена в развернутом виде (рис. 1, α, в), где по координате t откладывают время t1 - t4 в с, мин, % общей длительности цикла или в градусах α°. На циклограмме условно показаны элементы цикла: 1 - быстрый подвод исполнительного органа, 2 - рабочая подача, 3 - быстрый отвод, 4 - пауза. Число кривых циклограммы (рис. 1, в) соответствует числу исполнительных органов станка. На рис. 1, б приведена круговая циклограмма (при угле поворота 360°), что соответствует продолжительности полного цикла работы автомата или полуавтомата, каждая операция, рабочая или вспомогательная, может быть изображена определенным сектором. Развернутые цикловые диаграммы более наглядны, и поэтому их применяют чаще.

Рис. 1. Основные виды цикловых диаграмм

Непрерывные заготовки на токарных автоматах

Заготовки, обрабатываемые на автоматах и полуавтоматах, разделяют на непрерывные и штучные. На токарных автоматах чаще используют непрерывные заготовки, реже штучные, а на полуавтоматах - только штучные. К такому термину металлообработки, как непрерывные заготовки относятся прутки различного профиля и проволока, свернутая в бунт. Пруток определенной длины устанавливают на автомат. Подача его на нужную длину производится механизмом автомата периодически или непрерывно в пределах цикла до момента использования. Затем устанавливают новый пруток. Штучные заготовки могут быть литые, штампованные или предварительно обработанные. Для установки их на автомате необходимо загрузочное устройство. На полуавтомате штучная заготовка, как правило, устанавливается вручную, хотя не исключено наличие загрузочно-разгрузочного устройства.