Специализированный токарный станок относится к группе токарного оборудования и предназначается для токарной обработки конкретных деталей, изготовляемых крупными сериями в различных отраслях промышленности. На заводах, выпускающих и эксплуатирующих прокатное оборудование, находят применение специализированные вальцетокарные токарные станки (рис. 1) для чернового и чистового обтачивания валков прокатных станов. Эти станки отличаются высокой жесткостью, что в сочетании с большой мощностью привода позволяет полностью использовать возможности оснащенного твердым сплавом инструмента. Станки этого вида оснащаются несколькими суппортами и специальными люнетами, позволяющими устанавливать парный валок при калибровании, которое может производиться с помощью электрокопировальных устройств.
Рис. 1. Специализированный вальцетокарный станок 1825.
- для отрезки головной части слитка;
- для разрезки многогранных бандажных слитков на заготовки для колес и бандажей колесных пар подвижного состава железных дорог.
На тепловозо- и вагоностроительных заводах и при ремонте находят применение колесотокарные (рис. 2) и осетокарные станки, предназначенные для обтачивания бандажей, ободов и осей колесных пар для подвижного состава железных дорог.
Рис. 2. Специальный колесотокарный станок 1836.
На заводах, выпускающих двигатели внутреннего сгорания, используются специальные токарные станки полуавтоматы для обработки коленчатых валов и распределительных валиков.
Обработка коренных шеек коленчатого вала и подрезание смежных с ними щек и концов вала может производиться на станках двух типов - с двусторонним или с центральным приводом. У станков с двусторонним приводом (рис. 3) задняя бабка является также ведущей, шпиндель ее вращается синхронно со шпинделем передней бабки.
Рис. 3. Полуавтоматический специализированный токарный станок 1A857 для обработки коленчатых валов.
На таких станках можно обтачивать средние коренные шейки коленчатых валов (рис. 4, α), подрезание смежных с ними щек, а также обработка соосных шатунных шеек и смежных с ними щек, если коленчатый вал закрепить так, что оси шеек совпадут с осью шпинделя станка (рис. 4, б).
Рис. 4. Схемы обработки коленчатого вала на токарном станке
Обработка коренных шеек, расположенных на концах вала, выполняется на специализированных токарных станках с центральным приводом (рис. 5). В этом случае вал, установленный в центрах, приводится через шестерню, закрепленную на предварительно обработанной средней шейке (рис. 4, в).
Рис. 5. Полуавтоматический специальный токарный станок 1А84 для обработки коленчатых валов.
Существуют разные токарные станки для одновременной обработки всех шатунных шеек коленчатого вала. В этом случае вал закрепляют так, как изображено на рис. 4, α, а суппортам, в которых закреплены резцы, сообщается движение по окружности синхронно с вращением заготовки, радиус которой равен эксцентрицитету коленчатого вала (рис. 1, 4, г).
Для обработки тяжелых коленчатых валов применяют токарные станки (рис. 6), на которых заготовку закрепляют неподвижно в люнетах 2, а последовательная обработка как коренных шеек, так и шатунных производится двумя резцами, установленными в суппортах 4 на планшайбе 3, которым сообщается радиальная подача. Планшайбе сообщается продольная подача по направляющим станины 1, а также поперечное установочное движение для совмещения центра планшайбы с центром обрабатываемой шейки коленчатого вала.
Рис. 6. Специализированный токарный станок с вращающимися резцами для последовательной обработки шеек тяжелых коленчатых валов
Для обработки кулачковых распределительных валиков используются специальные токарные многорезцовые станки полуавтоматы с двусторонним и с центральным приводом. На станках с двусторонним приводом (рис. 7) производятся обтачивание шеек и подрезание торцов кулачков в средней части вала, а также одновременное обтачивание профиля всех кулачков. Станки с центральным приводом предназначены для обработки шеек и подрезания торцов кулачков на концах распределительного валика.
Рис. 7. Полуавтоматический специальный токарный станок 1893 для обработки распределительных валиков.
В инструментальной промышленности находят применение разные токарно затыловочные станки (рис. 8) для снятия затылков у зубьев дисковых и червячных фрез и других инструментов.
Рис. 8. Специализированный токарно затыловочный станок К-96.
Токарно затыловочные станки отличаются от универсальных токарных станков тем, что резцовой каретке 2 суппорта (рис. 9) сообщается периодическое возвратно поступательное движение, состоящее из медленной поперечной подачи вперед, при которой снимается затылок на зубе, и быстрого отскока в исходное положение.
Возвратно-поступательное движение осуществляется кулачком 1, получающим движение от вала 3, кинематически связанного с приводом вращения заготовки.
Рис. 9. Суппорт токарно-затыловочного станка.