animateMainmenucolor
activeMenucolor
Станкостроительный завод Металлообрабатывающие станки и инструмент
г. Набережные Челны
Обратная связь
Главная / ЧПУ станокСтанки по металлу /  Продольно строгальный станок по металлу

Продольно строгальный станок по металлу

Продольно строгальный станок по металлу, в зависимости от устройства поперечины бывает двустоечным, у которого поперечина поддерживается двумя стойками, и одностоечным.

Одностоечные продольно-строгальные станки применяют для обработки заготовок крупных деталей, у которых размеры обрабатываемых поверхностей соответствуют характеристике станка, а габариты не допускают обработки на двустоечном станке подходящих размеров, например, заготовок длинных и широких деталей (станин и т. п.), свисающих с одной стороны стола и не требующих обработки по всей ширине. В остальном одностоечные продольно-строгальные станки можно использовать для выполнения всех нормальных строгальных работ.

На рис. 1 показан станок продольно строгальный станок 7212, а на рис. 2 - его кинематическая схема.

Рис. 1. Основные узлы продольно строгального станка по металлу 7212: 1 - станина; 2 - стол; 3 – траверса (поперечина); 4 - вертикальные суппорты; 5 - подвеска пульта управления; 6 - портал; 7 - коробка подач вертикальных и бокового суппортов; 8 - привод стола; 9 - боковой суппорт.

Станина продольно строгального станка

Станина продольно строгального станка по металлу представляет собой чугунную отливку коробчатого сечения с двумя, а у тяжелых станков с тремя (например, у мод. 7240) продольными направляющими, плоского и V-образного профиля. Станки с большой длиной строгания имеют составную станину — из секций, скрепляемых болтами при монтаже станка.

Рис. 2. Кинематическая схема продольно строгального станка 7212.

Направляющие продольно строгального станка по металлу

Направляющие станины защищены от пыли и частиц стружки стальными лентами, которые закреплены на концах направляющих и проходят через щель в столе. По этим направляющим перемещается возвратно поступательно стол коробчатой формы с внутренними ребрами жесткости. Для повышения износостойкости и предупреждения задиров направляющие стола снабжены пластмассовыми накладками. На рабочей поверхности стола имеются Т-образные пазы и стопорные отверстия для надежного закрепления обрабатываемой заготовки детали.

К нижней поверхности стола между его направляющими прикреплена косозубая рейка привода стола. Вместо косозубой применяются также прямозубые или же червячные рейки. Рейка последнего типа, в паре с червяком, обеспечивает более высокую плавность перемещения и реверсирования, так как в зацеплении с червячной рейкой находится одновременно большее число зубьев червяка, чем число зубьев реечного колеса в зацеплении с прямозубой или косозубой рейкой.

Стол продольно строгального станка

Стол (см. рис. 1) станка продольно строгального 7212 приводится от электродвигателя постоянного тока через механическую коробку скоростей; это позволяет бесступенчато регулировать скорости рабочего и обратного ходов стола, притом независимо друг от друга. Возвратно-поступательное движение стола осуществляется по следующему автоматическому циклу: медленное врезание резца в обрабатываемую заготовку - разгон стола до установленной скорости резания - рабочий ход с этой скоростью - уменьшение скорости стола перед выходом резца из металла - быстрый возврат стола с установленной скоростью обратного хода - подача суппортов с резцами. Для управления циклом имеется механизм, смонтированный на коробке скоростей, обеспечивающий замедление в зависимости от величины установленной скорости движения стола. Благодаря этому достигаются постоянство выбега стола на всем диапазоне скоростей и минимальная величина перебега.

Станок мод. 7212 имеет специальное тормозное устройство, предохраняющее стол от схода со станины при аварийном перебеге стола. Для этого на концах стола привернуты трехзубые протяжки, которые в случае выхода рейки стола из зацепления с реечным колесом врезаются в стальные планки, неподвижно закрепленные на станине, и тем самым останавливают стол.

Портал продольно строгального станка по металлу

Портал продольно строгального станок станка состоит из двух стоек, прикрепленных внизу к плоскостям станины, а сверху связанных балкой. По направляющим стоек могут перемещаться поперечина и каретка бокового суппорта. В стойке находится груз, уравновешивающий боковой суппорт. Механизм подъема поперечины смонтирован в стойках и соединительной балке.

Поперечина представляет собой чугунную балку коробчатого сечения, усиленную посередине выступом и ребрами. На поперечине расположены два вертикальных суппорта, коробка подач суппортов, коробка дублированного управления и механизм зажима.

Зажим поперечины на стойках производится с помощью рычажной системы (см. рис. 2). Перемещение поперечина получает от электродвигателя D1 через червячные редукторы (i = 1/26 ), соединенные с двумя вертикальными ходовыми винтами t = 8 мм, расположенными в стойках. Перемещение поперечины сблокировано с зажимом ее на стойках. При нажатии кнопки «Поперечина вверх» или «Поперечина вниз» движение поперечины в соответствующем направлении начинается после ее освобождения. Зажим поперечины происходит автоматически после окончания ее перемещения.

Суппорты продольно строгального станка

Все суппорты продольно строгального станка по металлу по конструкции одинаковы. Лира с ползуном может быть повернута при помощи червяка на угол до ±60° для обработки плоскостей под углом. В резцедержателе суппорта (рис. 3) устанавливают резцы либо резцовые блоки, которые вместе с резцедержателем во время обратного хода автоматически отводятся от обрабатываемой поверхности, а перед началом рабочего хода возвращаются на место под действием некоторого усилия, исключающего зазоры.

Привод суппортов и управление подачами производятся от коробки подач, управлять которой можно с обоих концов поперечины. Суппорты могут получать установочное перемещение или рабочую периодическую подачу в горизонтальном , или вертикальном направлениях.

Рис. 3. Крепление резцов в резцедержателе суппорта продольно-строгального станка

Коробка передач продольно строгального станка

Коробка подач продольно строгального станка по металлу приводится от отдельного фланцевого реверсивного электродвигателя D2 (рис. 1), от которого вращение передается через червячную передач 2/58 на главный вал коробки подач. На этом валу заклинен шпонкой диск 1, - на котором установлен фрикцион 2, связанный пальцем с диском 3, несущим собачку храпового механизма. Собачка передает вращение храповику z = 60 и жестко связанным с ним выходным колесом z = 55. От последнего вращение передается на раздаточный вал II и далее через два зубчатых колеса z = 35 на колеса-полумуфты z = 22, свободно сидящие на четырех валах коробки подач и вращающиеся в разные стороны. Сцеплением кулачковых муфт, которые сидят на зубьях (шлицах) этих валов, с теми или другими колесами-полумуфтами производится реверсирование вращения валов, что обеспечивает реверсирование подачи.

Валы продольно строгального станка связаны с ходовыми винтами и ходовым и валиками поперечины при помощи предохранительных кулачковых муфт М1.

Верхний и нижний валы связаны с ходовыми винтами (t = 6 х 2 мм) поперечины и служат для горизонтального перемещения суппортов, а средние валы - с ходовыми валиками поперечины, перемещающими суппорты в вертикальном направлении.

Периодическая автоматическая подача суппортов происходит следующим образом. В момент реверсирования стола с обратного хода на рабочий подается команда электродвигателю D2 коробки подач. Вращение от этого электродвигателя передается на любой из валов поперечины, как описано Выше, в зависимости от положения рукояток включения подачи.

Вращение вала, а следовательно, и подача происходят до тех пор, пока разжимная планка фрикциона не упрется в неподвижный упор и разожмет фрикцион; подача прекращается. При нажатии кулачка на наконечник реверса стола в начале рабочего хода электродвигатель коробки подач останавливается.

В момент реверсирования стола с рабочего хода на обратный происходит «зарядка» механизма подач. Импульс от конечника реверса стола заставляет коробку подач вращаться в обратную сторону; при этом собачка прощелкивает, и выходное зубчатое колесо остается неподвижным. В конце реверсирования, когда кулачок сойдет с конечника стола, электродвигатель подачи остановится; механизм подачи готов для новой подачи. Этот цикл повторяется при каждом двойном ходе стола.

Установочные перемещения суппортов продольно строгального станка по металлу производят следующим образом: нажав на кнопку установочного перемещения суппортов на подвесной станции, подают команду электродвигателю D2 подачи, который вращается при этом только в направлении рабочей подачи. Одновременно включается электромагнит 4, который сцепляет червячное колесо z = 58 с храповым колесом z = 60 при помощи кулачковой муфты М2. Таким образом, движение будет передаваться от электродвигателя через червячную пару и выходное колесо на раздаточный вал II и далее так же, как и при подаче. Фрикцион срабатывает так же, как было описано выше и останавливается, когда разжимная планка фрикциона упрется в неподвижный упор. в дальнейшем фрикцион проскальзывает, и собачка храповика z = 60 прощелкивает.

Установка подач производится маховичком 5. При его вращении через зубчатую передачу 19/75 приводится во вращение подвижный упор 6. При этом изменяется угол между подвижным и неподвижным упорами и тем самым устанавливается величина подачи. Во избежание поворота во время «зарядки» механизма подвижный упор фиксируется колесом z = 15 и зубчатым неподвижным сектором 7.

Коробка подач, наряду с механизированными движениями суппортов, позволяет производить наладочные перемещения суппортов вручную, посредством съемной рукоятки с лимбом для отсчета перемещений суппортов.

Коробка подач бокового суппорта продольно строгального станка по металлу аналогична по конструкции коробке подач поперечины, но имеет только два выходных вала - для горизонтального перемещения салазок бокового суппорта и для вертикального перемещения всего бокового суппорта по стойке