animateMainmenucolor
activeMenucolor
Станкостроительный завод Металлообрабатывающие станки и инструмент
г. Набережные Челны
Обратная связь
Главная / ЧПУ станок / Токарный станок / Автоматическая подача заготовок в токарный станок

Автоматическая подача заготовок в токарный станок

Автоматическая подача заготовок и разгрузочные устройства применяются в токарных автоматах и полуавтоматах для подачи штучного материала в зажимной механизм шпинделя и съема готовых деталей. Широко применяют магазинные и вибрационные загрузочные устройства, описание которых в этой главе не приводится, автооператоры и разгружатели для прутковых автоматов. Автооператоры с питателями, осуществляющими подачу заготовки и выгрузку, применяются для переноса из магазина единичной заготовки в патрон станка и переноса готовой детали из патрона в отводящий лоток (в ящик).

Автооператоры с раздельными питателями подачи заготовки и выгрузки применяют в случаях, когда размеры готовой детали существенно отличаются от размеров заготовки. Их разделяют на питатели и выгружатели. Питатель выполняет только автоматическую подачу заготовок в станок. На многошпиндельных патронных автоматах и полуавтоматах питатель крепится или на месте верхнего переднего поперечного суппорта, или на зеркале корпуса шпиндельного блока.

Питатель патронного автомата показан на рис. 1. Поворот гильзы 5 с цилиндром 6, держателем 8 и захватами 9 к шпинделю производится при подаче масла в нижнюю полость цилиндра 1, к лотку - в верхнюю. Поворот производит шток-рейка 2. Цилиндр 6 установлен в гильзе 5 на шлицах, поэтому поворачивается вместе с ней, но может и перемещаться вдоль оси. Цилиндр 6 перемещает влево держатель 8 и захваты 9, которые захватывают обработанную деталь. Подача масла к захватам производится через золотник 7 и трубки. Гильза 5 установлена в подшипниках качения, размещенных в корпусе 4, и имеет зубчатое колесо, связанное со шток-рейкой 2. Поршень штока закреплен на крышке 3 и поэтому неподвижен.

Рис. 1. Питатель для подачи заготовок в многошпиндельный патронный токарный автомат

В отличие от устройства автоматической подачи заготовок в токарный станок, выгружатели (рис. 2) применяют для выгрузки готовых деталей из патрона многошпиндельных патронных автоматов в лоток. Корпус 4 выгружателя закреплен в корпусе коробки передач 9. Движение рейка 3 с захватом получает от штока 11 цилиндра 5 через поводок 6, рейку 10, зубчатые колеса 14 и 15. При движении рейки 3 захват 2 открывает крышку 1 лотка 13 и зажимает готовую деталь. При обратном ходе рейки захват 2 переносит деталь в лоток, где она упирается в стенку 12, а захват уходит дальше. Готовая деталь скатывается по лотку, нажимает на флажок 16, сигнализируя об этом через конечный выключатель 17. Крайние положения выгружателя ограничиваются конечными выключателями 7 и 8.

Рис. 2. Выгружатель многошпиндельного патронного автомата

На многошпиндельных горизонтальных полуавтоматах для автоматической подачи заготовок в станок устанавливают автооператоры с электромагнитным захватом (рис. 3). Автооператор состоит из питателя 6 с электромагнитной головкой 7, установленного в кронштейне 4. Перемещение питателю задает кулачок 5 через рычажную систему и кронштейн 4. Питатель 6 захватывает заготовку 1 в магазине 2 и досылает ее в патрон. Затем головка 7 обесточивается, и питатель отходит назад, оставляя зажатую заготовку в патроне. В конце обработки детали питатель движется к заготовке, захватывает ее электромагнитной головкой 7 и движется назад.

Достигнув лотка 8, заготовка падает в него, а питатель проходит магазин 2. Отсекатели 3 осуществляют подачу очередной заготовки на ось питателя. Цикл повторяется.

Рис. 3. Автооператор с электромагнитным захватом для автоматической подачи заготовок

При изготовлении за один цикл двух или нескольких деталей (из прутка или трубы) готовые детали отрезаются в двух или нескольких позициях. При отрезке на боковых позициях отвод деталей из зоны резания в бункер или ящик не представляет труда. Для этого используют отводящие лотки. Если же, отрезка производится в верхних позициях, особенно на восьми шпиндельных автоматах при сложной наладке, то отводящие лотки в зоне резания установить не удается. Появляется необходимость установки на этих позициях разгружателей.

Если автоматическое устройство подачи заготовок загружает материал в станок, то разгружатель, показанный на рис. 4, предназначен для отвода из зоны резания деталей типа колец и выгрузки их через отводящий лоток в неориентированном состоянии в ящик или бункер.

Рис. 4. Разгружатель деталей с механическим приводом

В корпусе 5 вмонтирована реечная передача, состоящая из реечного колеса 6, подвижной рейки 4 с захватом 3 и неподвижной рейки 12, прикрепленной гайкой 10 к стакану 9, установленному в отверстие корпуса 7 коробки передач. Корпус 5 крепится в державке 13, устанавливаемой на продольном суппорте 1. Рейки закрыты кожухами 8, 11 и 14 во избежание попадания мусора и стружки. На корпусе 5 размещен приемник 2. Подвижная рейка перемещается относительно продольного суппорта и приемника на расстояние, равное ходу суппорта, а относительно неподвижной рейки и неподвижных частей станка -- на расстояние, равное удвоенному ходу суппорта. При движении продольного суппорта 1 подвижная рейка 4 с захватом 3 обгоняет приемник 2 и захват 3 входит в отверстие обрабатываемой детали. После отрезки деталь повисает на захвате. При обратном ходе продольного суппорта подвижная рейка 4 с захватом 3, обгоняя приемник 2, проходит через его отверстие. Обработанная деталь остается в приемнике 2 и подается в лоток 15. Благодаря отводу детали на большое расстояние разгрузка осуществляется позади оснастки, которая не мешает установке Отводящего лотка. Такой разгружатель может быть установлен на любой позиции, если на ней нет осевого инструмента (сверла, зенкера, развертки, метчика и т. д.).

Разгружатель с пневматическим или гидравлическим приводом (рис. 5) предназначен для отвода из зоны резания и не ориентированной выгрузки в отводящий лоток деталей типа колец. Он может быть применен и в случае операции в данной позиции с осевым инструментом при независимой подаче, занимающей только часть рабочего цикла. Управление независимое от распределительного вала. На корпусе цилиндра 2 закреплены два кронштейна (1 и 3), в отверстиях которых может перемещаться скалка 6 с захватом 10. Скалка 6 связана со штоком 4 поршня 7 поводком 5. При подаче воздуха или жидкости в штоковую полость цилиндра поршень 7 со штоком 4 перемещается влево. Скалка 6 с захватом 10 также перемещается Влево. Захват после отрезки детали со скалкой 6 перемещается вправо при подаче воздуха или жидкости в бесштоковую полость цилиндра. При подходе захвата 10 к лотку 9 скалка 6 с захватом поворачивается за счет байонетного паза и винта 8. Деталь падает в лоток. Осевой инструмент 11 в этом случае должен быть отведен на расстояние, обеспечивающее проход скалки 6 с захватом 10.

Разгружатель, в отличие от устройства автоматической подачи заготовок может быть установлен в любой позиции под углом к оси шпинделя в любой плоскости, что позволяет размещать отводящий лоток в стороне от оснастки.

Рис. 5. Разгружатель станка с пневматическим или с гидравлическим приводом