animateMainmenucolor
activeMenucolor
Станкостроительный завод Металлообрабатывающие станки и инструмент
г. Набережные Челны
Обратная связь
Главная / ЧПУ станок / Токарный станок / Многорезцовые станки

Многорезцовые станки

Токарные многорезцовые станки являются высокопроизводительными специализированными токарными станками, предназначенными для обработки деталей типа ступенчатых валиков, блоков шестерен и т. п. в патроне или в центрах в условиях серийного и массового производства.

На рис. 1 приведена многорезцовая наладка для обработки многоступенчатого валика. Наличие у многорезцового токарного станка двух и более суппортов, на каждом из которых может быть установлено несколько одновременно работающих резцов, позволяет сократить машинное время, так как каждый резец проходит при обработке лишь часть всей длины заготовки, и время работы суппортов может быть совмещено. Передний суппорт токарно многорезцового станка служит для обтачивания отдельных ступеней валов и имеет продольную рабочую подачу (перемещение) S1, Заднему суппорту сообщается только поперечная подача S2, необходимая для проточки канавок, подрезки торцов, снятия фасок и для обработки небольших фасонных поверхностей фасонными резцами.

Рис. 1. Обработка многоступенчатого валика на токарном многорезцовом станке

Токарные многорезцовые станки работают по полуавтоматическому циклу. Оператор токарного станка только устанавливает заготовку, запускает станок и снимает готовую деталь, это позволяет одному рабочему обслуживать одновременно несколько станков (многостаночное обслуживание).

Конструкции многорезцовых токарных станков отличаются высокой жесткостью узлов, таких как станины, суппорты, передней и задней бабок, что необходимо в связи с большим сечением стружки, снимаемой одновременно несколькими резцами. На рис. 2 и 3 даны общий вид и кинематическая схема многорезцового полуавтоматического токарного станка 1730. Шпиндель токарно многорезцового станка приводится от электродвигателя мощностью 10 кВт через ременную передачу, гитару сменных колес А - Б и коническую передачу 18 : 80. Набор из 12 сменных колес гитары позволяет получить 12 ступеней скорости шпинделя в диапазоне 40 - 500 об/мин.

Рис. 2. Многорезцовый полуавтоматический токарный станок 1730

Рис. 3. Кинематическая схема полуавтоматического токарного станка 1730

Цепи подач переднего и заднего суппортов получают движение от шпинделя. Передний суппорт - по цепи: (76/76)*(22/73)*(В/Г) - предохранительная муфта М1 - включающая муфта М2 - 28/64 - двусторонняя обгонная муфта М0 (рис. 4) - ходовой винт t = 12 мм. Гитара подач В/Г при наличии восьми сменных колес позволяет сообщить суппорту многорезцового станка восемь различных продольных подач в диапазоне 0,12 - 1,38 мм/об.

Рис. 4. Двусторонняя обгонная муфта многорезцового станка

Цепь подач заднего суппорта получает движение от зубчатой рейки модуля т = 3,5 мм, жестко скрепленной с продольным суппортом. При его перемещении вращается реечная шестерня z = 15, и далее движение передается по цепи (25/25)*(28/22)*(Д/Е) на барабанный кулачок с винтовым пазом, в который входит палец, перемещающий суппорт; 12 сменных колес гитары Д/Е позволяют получить 12 различных поперечных подач для каждой установленной подачи продольного суппорта. Поперечные подачи могут изменяться в пределах 0,016 - 2,37 мм/об шпинделя.

Быстрые (ускоренные) движения, быстрый подвод суппортов к заготовке и их отвод, получаются от отдельного реверсивного электродвигателя мощностью 1 кВт, связанного с цепью подач через двустороннюю обгонную муфту М0.

Полуавтоматический цикл работы токарно многорезцового станка - быстрый подвод переднего и заднего суппортов, переключение на рабочую подачу, быстрый отвод суппортов в исходное положение и останов - осуществляется с помощью переставных кулачков, перемещаемых реечной передачей (z = 20), воздействующих на конечные переключатели электрической схемы управления двигателями.

Для расширения технологических возможностей токарных многорезцовых станков их оснащают гидрокопировальными суппортами, позволяющими производить обработку цилиндрических и фасонных поверхностей вращения. Конструкция и компоновка таких многорезцовых станков предусматривает обработку деталей на них по копиру.

На рис. 5 показан токарно копировальный полуавтоматический станок 1722, который имеет копировальный суппорт 1 и один или два поперечных суппорта 2, предназначенных для обработки тех участков заготовки, которые не могут быть обработаны копированием, такие как проточка узких и глубоких канавок, подрезка обратных торцов и др. Работа по плоским копирам или по эталонной детали, а также простота смены затупившегося инструмента позволяют значительно сократить время на переналадку станка и уменьшить машинное время за счет повышенных режимов резания и прохода необрабатываемых участков заготовки на быстром ходу.

Автоматическая обработка заготовки в несколько проходов с рациональным распределением припуска на отдельные проходы позволяет обрабатывать заготовки с различным на отдельных участках припуском без перестановки их со станка на станок. Поэтому при обработке деталей сложной формы копировальные многорезцовые полуавтоматы нередко оказываются более производительными, чем обычные токарно многорезцовые станки.

Рис. 5. Токарно копировальный полуавтоматический станок 1722